农业机器人与智能装备研究与开发团队

依托蔬菜种植技术山东省工程实验室,服务于潍坊现代农业高地,开展设施农业与智能农机装备等方面的研究。团队现有研发人员15人,其中教授1人,副教授4人,具有博士学位10人,在读硕士研究生14人。团队主要成员开发经验丰富,学科配置完善,覆盖精密机械、控制、电子、光学、材料等多个重要领域。目前建有农业机器人设计与仿真平台、运动控制系统试验平台、智能视觉公共研究平台、移动机器人关键技术研究平台。主持和参与了包括国家863项目、国家自然基金项目、山东省重大创新工程等二十余项纵向课题和企业委托的横向项目的研究。在农业机器人的基础理论研究和应用开发方面取得了大量成果,已经开发成功了果蔬采摘机器人、蔬菜秧苗嫁接机、大白菜收获机、果园管理机器人、温室作物生长监控与喷雾机器人、气吸式小粒种子播种机等装备。